全站搜索
当前时间:
  曲阜市农业局是市人民政府主管农业行政的职能部门。以《中华人民共和国农业法》为依据,主要职责是:
  1、贯彻执行上级有关农业和农村经济的法律、法规、方针和政策: 负责起草有关地方规范性文件,经审议通过后组织实施;参与研究制订农业及有关农村经济的发展的规划、措施并参与检查指导和组织实施。  
  2、参与全市农村经济体制改革,配合有关部门提出改革方案,指导农业经济工作。  
  3、参与编制全市农业中长期发展调整、资源配置、产业间的综合平衡;根据有关规定负责主管产业建设的立项、审批和申报工作;会同有关部门管理农业技术推广等专项基金和农业技术基金;参与全市农业基础设施建设综合平衡;参与管理市农业发展基金及主要农产品进出口计划工作。  
  4、参与运用经济、法律和必要行政手段调控市场,引导生产;主管全市农业信息工作和农业信息体系建设。  
  5、参与研究制订农业重点工程的规划和政策措施,参与协调实施工作;研究提出农用生产资料的年度和中长期需求计划;负责抗灾种子、化肥等有关农用物资的分配,参与计划内生产资料的分配工作。  
  6、主管全市农业技术推广等农业行政执法工作;负责主管产业产品的技术标准和化肥、农药等有关农业投入品和农产品的质量监督管理;依法负责绿色食品的标准认证工作;参与基本农田保护。  
  7、负责编制农业科技发展规划,参与组织重大农业科技攻关,安分工负责农业科技成果评定和管理工作;负责农业技术推广体系建设、农业干部职工成人教育;按分工负责农业专业技术职务评审、农民技术职称评审管理和农业先进表彰、农业劳动模范管理工作。  
  8、指导农业资源、农村能源的综合利用;参与全市农业资源区划及农业开发利用、农村环境保护等工作。  
  9、负责主管产业的行业管理,指导行业协会工作;指导和管理农民专业合作社、协会、研究会。  
  10、指导局属事业单位党团组织建设、精神文明建设、干部职工队伍建设和工会工作。
  11、完成市委、市政府交办的其他任务。
专题荟萃
版权所有 Copyright(C)2015-2016 曲阜市农业局 技术支持:麦田网络 
地址:曲阜市静轩东路151号 电话:0537-4411415 4422100
信箱:qufuny@126.com 邮编:273100  鲁ICP备15007082号