全站搜索
当前时间:
尼山镇西官村荣获山东省“一村一品示范村”称号
作者:农业产业化    发布于:2016-08-11 11:10:36    文字:【】【】【
摘要:近日,山东省农业厅公布(鲁农产业字[2016]20号)第四批省级一村一品示范村镇名单,我市尼山镇西官村(乡村旅游)成功入选。

  近日,山东省农业厅公布(鲁农产业字[2016]20号)第四批省级一村一品示范村镇名单,我市尼山镇西官村(乡村旅游)成功入选。截至目前,我市一村一品专业村达120个,其中国家级一村一品示范镇1个,省级一村一品示范村镇3个,有效地促进了全市农民增收、农业转型升级和农村一二三产业融合发展。

  尼山镇西官村位于孔子出生地——圣尼山南麓,国家级生态湿地——圣水湖北岸,是清代杰出学者、著名的文字学家、书法家、篆刻家桂馥的家乡。全村共有175户,630人,耕地面积331亩,山区面积2600亩,2015年该村人均可支配收入12260元。该村是山东省旅游特色村、山东省休闲农业与乡村旅游示范点,年接待游客近万人,实现旅游收入300余万元。

  近年来,西官村瞄准乡村旅游、休闲观光等发展趋势,积极转变思路,顺应人们回归自然、亲近田园,记住乡愁的理念, 充分发掘孔子诞生地山好水好风景美的品牌优势,在保护好原生态民房住宅的基础上,以房东经济为基本形态,积极发展乡村民俗旅游,实施整体仿古改造,将美丽乡村建设与弘扬传统文化有机结合,全力打造翰墨之乡 建成集观光、休闲、娱乐、度假等为一体的综合型乡村旅游区。 2015年,西官村与淄博客商合资注册成立了曲阜市七间民宿旅游发展有限公司,注册资金1200万元,投资300余万元建设了七间民宿项目。七间民宿,顾名思义就是对西官村七间石质民房,按照修旧如旧、外朴内雅的原则,既保留原住民的生活方式不变,又嫁接文化创意,增加现代功能,从而达到保留乡村风貌,体现乡村特点,传承农耕文化的目标,为留得住乡愁找到注脚。

 

 

下一篇:Noting 上一篇:我市良友工贸有限公司被中国粮食行业协会评为 “玉米油加工企业10强”
 
专题荟萃
版权所有 Copyright(C)2015-2016 曲阜市农业局 技术支持:麦田网络 
地址:曲阜市静轩东路151号 电话:0537-4411415 4422100
信箱:qufuny@126.com 邮编:273100  鲁ICP备15007082号