全站搜索
当前时间:
抓好当前玉米田间管理,及早防范后期隐患
作者:    发布于:2017-08-10 15:34:47    文字:【】【】【

今年全市夏玉米播种质量较好,出苗比较整齐,种植密度适宜,前中期病虫害发生比较轻,玉米总体长势良好,是近年来苗情长势最好的一年。但也存在一些问题,突出表现在以下几个方面:一是由于播种后气候条件适宜,玉米生长迅速,植株偏弱,存在倒伏隐患;二是近期降雨较多,气温适宜,锈病、大小叶斑病、弯孢菌叶斑病、玉米螟、棉铃虫等病虫害将会有不同程度的发生;三是由于近期阴雨天气较多,部分地块排水不畅,另据市气象部门预测,近期将仍会持续高温和降水较多天气,可能会对玉米开花授粉产生一定影响;四是前期部分地块施肥不足,雨水较多,造成土壤中养分淋溶损失较大,产生脱肥现象。

当前我市夏玉米正处于开花期,正是加强后期管理,争取粒多粒重的关键时期,重点抓好以下措施落实:

1、抓紧开展玉米“一防双减”。 当前正是抓好玉米“一防双减”的关键时期。要抓紧喷洒一遍杀虫剂、杀菌剂,减少玉米生长后期穗虫发生基数、减轻病害流行程度。要加强病虫监测,抓好统防统治。重点防治好玉米螟、棉铃虫、粘虫、蚜虫等虫害和叶斑病、茎腐病等病害。

2、酌情追施化肥。尚未追施攻穗肥的要抓紧施肥。每亩追施尿素1012公斤、硫酸钾710公斤。开花期补施花粒肥,每亩施用尿素58公斤。施肥时可结合浇水或趁降雨前追施,以提高肥效。

3、搞好人工辅助授粉。近期调查发现,有部分玉米田雄穗发育较差,花粉量少,雌穗花丝过长,存在田间玉米授粉不良现象。要密切关注玉米授粉情况,授粉不良地块要及时采取人工辅助授粉应对措施。大田玉米开花授粉期间如遇连续阴雨或极端高温,要采取人工辅助授粉等补救措施,切实提高结实率。人工辅助授粉可采用人工拉绳法,即用两根竹杆,在竹杆的一端拴上绳子,于上午911点钟,由两人各拿一竹杆,每隔68行顺行前进,使绳子在雄穗顶端轻轻拉过,让花粉散落下来。授粉工作要在花粉大量开放期间,一般进行23次。对于部分吐丝晚的植株,如果田间花粉已经散完,无法再授粉,则应采集其它田块玉米的花粉进行授粉。

4、认真做好各项防灾减灾准备工作。秋季是自然灾害多发季节,要密切关注天气变化,充分做好各项准备。强降雨后要及时排除田间积水,大风造成玉米植株倒伏严重的,要及时扶起,防治籽粒霉变腐烂,力争把灾害影响减到最低。

5、继续抓好适期晚收。要通过适期晚收最大限度地挖掘玉米粒重潜力,提高产量。目前普遍存在的问题是玉米过早收获,籽粒含水率偏高,容重低,霉粒、破损粒多,商品品质差,既影响产量,又影响品质。要尽量等到玉米充分成熟后再收获。一般地块在9月底10月初收获,播种较晚、生育进程推迟较多的地块和种植生育期偏长品种的地块可在1010日前后收获,努力争取玉米及全年粮食丰收。

 

附件下载:1502350487.doc (已下载1次)
下一篇:市农业局召开2017年科室工作述职评议会 上一篇:市农业局举办夏玉米中后期管理技术培训班
 
专题荟萃
版权所有 Copyright(C)2015-2016 曲阜市农业局 技术支持:麦田网络 
地址:曲阜市静轩东路151号 电话:0537-4411415 4422100
信箱:qufuny@126.com 邮编:273100  鲁ICP备15007082号