全站搜索
当前时间:
依托文化慢城建设 打造田园综合体新高地-------曲阜汇鑫现代农业发展有限公司发展纪实
作者:管理员    发布于:2017-07-11 15:40:27    文字:【】【】【

  编者按:近年来,汇鑫现代农业发展有限公司积极适应国内外农业发展新形势、新需要,通过转方式、调结构,由原来的蔬菜、果树种植为主,发展成集种植、养殖、加工与销售、生态休闲观光于一体的“新六产”,率先领先走在了前列,成为曲阜现代农业发展典型的一个缩影。201775日,在山东省委组织部组织的全省供给侧培训班上,我们将公司的经验做法作了书面交流材料,得到了各级领导的认可和重视。

 


依托文化慢城建设 打造田园综合体新高地

  --曲阜汇鑫现代农业发展有限公司发展纪实

 

曲阜汇鑫现代农业发展有限公司成立于201210,位于曲阜市北部国际文化慢城境内,有石门山、九仙山等著名风景区,紧临104国道、京福高速曲阜北出口,交通位置十分便利。公司注册资金1350万元,流转土地500余亩,投资2000万元建设高标准冬暖式大棚20个、大拱棚30个,蔬菜、瓜果种植基地300亩,果树种植基地200亩,果蔬加工厂房500多平方,是一家集种植、养殖、加工与销售、生态休闲观光等于一体的现代农业园区公司荣获山东省乡村旅游示范区()、山东省科技厅“农科驿站”、济宁市农业产业化重点龙头企业、济宁市科技特派员示范基地、曲阜市农产品标准化基地、曲阜市消费者满意单位、曲阜市石门山镇扶贫就业基地等多项荣誉称号

一、坚持科技为支撑,打造绿色生态品牌

公司坚持“生态发展、科技支撑、特色鲜明、自主品牌”的发展战略,将绿色蔬菜、特色西瓜、日本网纹瓜、韩国雪梨、金秋蜜桃等国内外先进品种作为主导产品。在生产过程中严格按照标准化规程操作,引进了大棚微滴灌、多层覆盖、配方施肥等新技术。大力推广使用有机肥料、生物肥料、沼渣沼液和病虫害物理防治、生物防治、高效低毒农药相结合的综合防治技术,园区内推广了水肥一体化、秸秆生物反应堆技术,实现了农业的生态可持续生产。

园区生产的绿色农产品为市场高端用户提供了安全、新鲜、营养的放心食材,产品供不应求,市场销售情况良好。公司注册了“孔膳坊”牌商标,申请了绿色食品认证,实行“订单”式生产销售,与北京华堂超市、北京BHG超市等多家高端超市达成合作协议。与曲阜香格里拉,天津香格里拉,青岛香格里拉签订了供货协议,并成为香格里拉酒店指定的蔬菜供应基地,为企业做大做强奠定了坚实基础。

二、开展“互联网+”业务,提升产品附加值

为适应国际国内市场形势新发展,公司于201410月打造曲阜汇鑫企业网站,全方位、动态化宣传企业发展。建立淘宝汇鑫农场和曲阜汇鑫微信公众平台,依托网络营销平台,大力进行线上线下企业推广与市场营销,推出绿色蔬菜单品和宅配套餐、瓜果、畜禽产品、花茶瓜果茶制品、礼盒套装等5大类30多个品种商品在线销售。

通过近五年的发展,产品已销往北京、天津、上海、深圳、大连、济南、青岛等10多个地区及曲阜周边县市,已形成一批稳定的高端客户2016年园区产优质网纹瓜3800吨、特色西瓜1620吨、蔬菜350吨,实现年销售收入1500万元,利润200余万元,取得了良好的经济效益和社会效益。

三、拓展服务内涵,打造田园综合体新高地

2015年,曲阜市委、市政府高瞻远瞩地提出了建设“国际文化慢城”的重大战略,打造文化旅游、生态体验、慢活休闲、创意产业于一体的儒家文化“慢城”和田园牧歌式的休闲环境。汇鑫公司抓住慢城建设这一有利契机,高标准规划,将田园综合体作为园区的发展方向。按照“一园五区”的总体规划:即生产区、采摘区、观光区、科普区、休闲餐饮区,目前生产区、采摘区已初具规模并正常经营中,观光区、科普区、休闲餐饮区正在建设中。现已开展了果树认养、“一分田”农耕体验及蔬菜主题采摘等活动。

“一分田”农耕体验让游客离开喧嚣的城市、放下繁琐的工作,回到大自然的怀抱,拥有自己的一块小地,播撒希望的种子,收获辛劳的成果,深受大家的欢迎,很多朋友从其他县市过来体验,自己可以利用休息时间来照管,也可以委托公司进行统一管理,收获的产品定期发送到家。蔬菜水果为主题的休闲采摘活动,通过网络推广、社会营销等方式组织曲阜及周边县市幼儿园开展亲子采摘活动,先后接待了新爱婴、启航、金福娃等多家幼教机构组织的亲子活动取得了良好的效果。同时开拓其他不同渠道的活动,与农业银行曲阜支行、东风景逸4S店及泰安军队老干部休养所等单位合作,开展客户及老干部休闲、观光、采摘活动。

四、发挥龙头带动作用,帮助乡亲脱贫致富

汇鑫公司在发展中始终将带动农民增收致富作为企业的一项重要社会责任,按照“龙头企业+专业合作社+基地+农户”运行模式,与6家农民专业合作社共同发展,辐射带动周边地区农户2000余户,人均增收5000余元。园区解决附近农民就业人口220人,吸纳建档立卡贫困户31 户,实现了贫困人口有稳定收入、稳步脱贫的目标。忙季一天有100多人前来打工,工资一天一结,这样农民除了每亩1000元的土地租金外,加上在公司基地打工工资,年收入达一万多元,真正使土地变成了工厂,农民变成了工人,实现了农民不离乡不离土而增收致富的目标。

 

 

下一篇:曲阜市多措并举 大力推进农村一二三产业融合发展步伐 上一篇:农业局党委组织开展“喜迎十九大 献礼建党节”朗诵比赛
 
专题荟萃
版权所有 Copyright(C)2015-2016 曲阜市农业局 技术支持:麦田网络 
地址:曲阜市静轩东路151号 电话:0537-4411415 4422100
信箱:qufuny@126.com 邮编:273100  鲁ICP备15007082号