全站搜索
当前时间:
科学应对连续阴雨天气,及时做好夏玉米苗期田间管理
作者:管理员    发布于:2017-06-22 22:49:19    文字:【】【】【

曲阜农技

曲阜市农业技术推广站      7期(总第173期)    2017623

 

科学应对连续阴雨天气,及时做好夏玉米苗期田间管理

522日、62日,我市遭遇雷雨大风天气,造成小麦大面积倒伏,收获期延后,导致夏直播玉米播期推迟。最近几天,我市连续出现雷雨天气,玉米田间湿度过大,加之持续的气温适宜,为玉米病虫害的滋生营造了有利条件。据气象部门预报,本月底至7月上旬,我市还有一次较长时间的阴雨天气过程。为确保夏玉米正常生长和秋粮丰收,要抓住雨后的有利时机,抓紧进行夏玉米苗期田间排水和管理工作。具体管理技术措施如下:

一、及时查苗补种,适时间苗、定苗

玉米田间湿度过大会导致玉米出苗较差,造成玉米缺苗断垄。在玉米出苗后应立即查苗补苗,补苗要在三叶期以前进行,一般要在同一块地里选大苗和壮苗移栽,移栽时间应在下午或阴天,最好是带土移栽,以利返苗,提高成活率。间苗、定苗一般在3~5叶期进行。如果病虫害较重,应适当推迟间苗、定苗的时间,确保苗齐、苗全。

二、加强田间排水,确保田间没有积水

当前我市夏玉米处于拔节前苗期(即6叶期前),苗期耐旱怕涝,这个时期相对干旱有利于蹲苗。玉米对涝害的反应以生育前期较敏感,玉米种子萌发后,涝灾发生得越早、淹水时间越长受害越重。如果遭遇连日降雨,部分低洼地块易积水,导致玉米根系缺氧影响生长。要及时疏通田头沟、围沟和腰沟,确保排水畅通,及时排涝。玉米前期怕涝,淹水时间不应超过0.5天。玉米生长后期对涝渍敏感性虽有所降低,但淹水时间不应超过1天。

三、加强雨后管理

1、科学应对风灾。夏玉米在小喇叭口期前,苗子较小,若遇大风出现倒伏,可不采取措施,靠植株自我调节进行恢复,基本不影响产量;夏玉米进入大喇叭口期后若遭遇大风而出现的倒伏,应及时扶正,并浅培土,以促根下扎,增强抗倒伏能力,恢复叶片自然分布状态,降低产量损失。

2、及时进行追肥。玉米雨后为使其尽快恢复生长,可适当进行追肥,已施磷钾肥的地块亩施尿素710kg,未施磷钾肥的地块,亩施磷酸二铵、硫酸钾、尿素各510kg,玉米在播种时没有施用底肥的可亩施玉米配方肥50公斤。追肥时对弱苗进行单株管理追偏心肥。

3、化控防倒。持续阴雨易导致夏玉米苗期茎秆徒长,形成细长苗,拔节后株高和穗位增高,中后期易发生倒伏,可使用玉米生长调节剂调控。在7-10片展开叶时用 玉黄金10毫升兑水30公斤喷雾,能有效缩短节长、矮化株高和增粗茎秆,增强抗倒能力。喷雾时要掌握使用药剂的适宜浓度,均匀喷洒在上部叶片上,做到不重喷、不漏喷。

4、搞好病虫草害防治

积极做好病虫草害发生情况监测。 密切关注天气情况,全力做好玉米苗期病虫监。针对玉米叶斑病、棉铃虫、粘虫、二点委夜蛾等多发病虫害,及时防治,将病虫的发生控制在萌芽状态。

对于玉米出苗后化学除草,可亩用4%烟嘧磺隆悬乳剂90毫升茎叶喷雾(喷施烟嘧磺隆前后7天内禁用有机磷农药,避免药害发生)。注意不要喷到玉米上。

在灰飞虱和玉米粗缩病的防治上要采取“早防、普防、强防”措施,玉米出苗后立即喷药,每亩用4.5%高效氯氰菊酯乳油(或2.5%高效氯氟氰菊酯乳油)30毫升,加25%吡虫啉可湿性粉剂(或5%啶虫脒乳油、25%吡蚜酮可湿性粉剂)20克,对水3040公斤混合喷雾,兼治蓟马和二代粘虫。

由于近期雨水较多,要注意预防苗枯病。每亩用80%乙蒜素乳油20毫升或30%苯甲·丙环唑乳油20毫升,对水3040公斤混合喷雾。

玉米拔节后,要重点及时防治与降雨密切相关的病害,特别要注意防治褐斑病、顶腐病、弯孢菌叶斑病和大小斑病,每亩用30%苯醚甲环唑水分散粒剂或43%戊唑醇悬浮剂30克,对水3040公斤喷雾,喷药时药液中可适当加些营养成分(如氨基酸水溶性肥料、磷酸二氢钾等),增强植株抗病能力。

对于二点委夜蛾,每亩用5.7%甲维盐乳油或30%甲维·毒死蜱乳油3050毫升对水5060公斤,逐株顺玉米根茎喷淋药液,使药剂渗到玉米根围30厘米左右害虫藏匿的地方。对于二代粘虫、棉铃虫、桃蛀螟等虫害,每亩用5.7%甲维盐乳油或20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂3050毫升,对水3040公斤喷雾。

下一篇:转发关于贯彻落实农明字[2017]第19号精神 切实做好台风等极端天气应对工作的紧急通知 上一篇:充分发挥产业部门优势 推动农业保险更好为农惠农
 
专题荟萃
版权所有 Copyright(C)2015-2016 曲阜市农业局 技术支持:麦田网络 
地址:曲阜市静轩东路151号 电话:0537-4411415 4422100
信箱:qufuny@126.com 邮编:273100  鲁ICP备15007082号